segunda-feira, 5 de maio de 2025

RECEITA DE UM ESTÁGIO COM SABOR AGRIDOCE (Larisse Sousa)

Rendimento: um dia cheio de reflexões

Tempo de preparo: uma tarde de 4h na Escola Alba Frota

Ingredientes:

  • 1 escola pública cheia de vidas e histórias

  • 1 turma de 22 crianças amáveis e curiosas

  • 1 professora tradicional (talvez até demais)

  • 1 observação atenta de quem tá aprendendo

  • 1 coração ansioso por educar com afeto

  • 1 episódio marcante envolvendo xixi, vergonha e exposição

  • 1 pitada de frustração

  • 3 colheres generosas de reflexão

  • Cobertura de acolhimento da turma e da professora 


Modo de preparo:

  1. Se arrume para a ida e tempere as expectativas e curiosidade.

  2. Chegue à escola Alba Frota com olhos e escuta atenta.

  3. Misture-se à turma do 1º B, observe bem as crianças — seu movimento, suas risadas, sua energia bonita e curiosa.

  4. Acrescente a professora Rose à receita. Mexa com cuidado: sua presença é forte, sua fala firme, seu tempero é tradicional.

  5. Fique atenta aos detalhes — ao modo como ela ensina, mas também ao modo como ela corrige, cobra, chama atenção.

  6. Ao final do intervalo, adicione um episódio delicado: um menino, por vergonha, nega o que já sabemos — fez xixi na roupa.

  7. Misture sentimentos: indignação, empatia, desconforto. A professora não adoça as palavras e o expõe diante de todos.

  8. Ferva as emoções e depois abaixe o fogo: reflita. Como agir diferente? Como educar, nutrir, dar limites e sustentar limites sem perder a empatia?

  9. Sirva o aprendizado ainda quente: às vezes, aprendemos mais com o que não queremos repetir.


Sugestão de acompanhamento:

Sirva em um relatória para a turma de estágio, e traga esperança no que está por vir. Porque mesmo o sabor "agridoce" ensina algo bom: o desejo de fazer diferente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário